Nordspanien
Der Norden Spaniens ist ein Land mit bemerkenswerter Vielfalt, lebendiger Kultur und starker eigener Identität. Von der rauen Küste der Biskaya im Baskenland bis zu den grünen Hügeln Asturiens und den mächtigen Bergen der Pyrenäen bietet dieser Teil Spaniens eine ganze Reihe von Landschaften, die gleichermaßen verzaubern und inspirieren. Es ist eine vielseitige Region, die Besucher mit reichen Traditionen und einer Küche lockt, in der die Früchte des Landes und des Meeres gleichermaßen zelebriert werden.
Katalonien ist ein atemberaubender Landstrich voller Klippen, Buchten, Fischerdörfer und Mittelmeerpanoramen, mit Bewohnern, die ihren Traditionen und ihrer Kultur stark verbunden sind. Weiter im Westen liegt die charmante Küstenstadt San Sebastián, das Juwel des Baskenlandes mit paradiesischen Stränden und Avantgarde-Restaurants. In Bilbao wartet das legendäre Guggenheim-Museum mit einer Weltklasse-Kunstsammlung auf, und näher an der Atlantikküste liegt das geschichtsträchtige Santiago de Compostela, die Hauptstadt der Region Galicien und seit Jahrhunderten ein wichtiger Wallfahrtsort. Egal, ob Du durch die malerischen Dörfer von Kantabrien spazierst oder Dir die Naturwunder der Picos de Europa ansiehst, der Norden Spaniens hat ein ganzes Füllhorn an Kultur- und Naturschätzen zu bieten.
Die Küche im Norden Spaniens zelebriert die reiche landwirtschaftliche Tradition der Region und die Fülle des Meeres. Das Baskenland wird gefeiert für seine einfallsreichen Pintxos und in Galicien dominieren Fisch und Meeresfrüchte mit Gerichten wie Pulpo a la gallega. Asturien hat herzhafte Kost wie den Bohneneintopf Fabada Asturiana und erstklassige Apfelweine zu bieten. Lass Dir Paella mit Meeresfrüchten und Crema catalana schmecken und genieße das einfache, aber köstliche Pan con Tomate. Die Weine der Region, insbesondere jene aus Penedès und Priorat, sind die ideale Begleitung zu jedem Essen. In der ganzen Region wird Wert auf frische, lokale Zutaten und altbewährte Rezepte gelegt. Das macht eine kulinarische Reise hier ebenso authentisch wie unvergesslich.
Hier sind einige unserer liebsten Erlebnisse in Nordspanien:
Discover
Besuche Reus und erfahre mehr über Wermut, das katalanische Kultgetränk. Es ist hier so beliebt, dass es sogar eine eigene hora del vermut gibt – eine Stunde vor dem Mittagessen, in denen man Freunde trifft und gemeinsam ein Gläschen hebt. Wir besuchen hier einen Wermutproduzenten und erfahren, wie sich die spanische Variante von der italienischen unterscheidet. Danach verkosten wir natürlich auch ein paar der regionalen Sorten.
Gather
Bei der galicischen Hafenstadt A Coruña siehst Du bei einer Fahrt mit Pedro in seinem Fischerboot die wilden Strände, ruhigen Buchten und grünen Berge. Das Meer hier birgt eine reiche Fülle an Schätzen, von Oktopussen und Makrelen bis zu Kabeljau, Thunfisch, Schwertfisch und Muscheln.
Craft
Bevor Du mit Simona kochst, zeigt Dir David seinen Gemüsegarten in Cerdanya, einem Plateau im Herzen der Pyrenäen. Hier gibt es eine starke landwirtschaftliche Tradition und Du erfährst, was gerade Saison hat und wie die frischen Zutaten mit typischen Produkten der Region wie Käse, Joghurt, Honig und handgemachten Würsten verwendet werden.
Feast
Nach einem Tag auf einer Muschelfarm, bei dem Du diese lokalen Bio-Produkte kennenlernst, machst Du es Dir im Restaurant Mirador de la Badia gemütlich. Das ist der perfekte Ort, um bei einem Glas Weißwein, Austern und netter Gesellschaft den Sonnenuntergang über dem Meer zu genießen.