Lerne auf diesen Reisen brillante Winzer kennen
Begib Dich auf ein kulinarisches Abenteuer durch Italiens berühmte Weinberge
Italienischer Wein ist eines der komplexesten Systeme der Welt, das man kennenlernen muss, denn es gibt derzeit etwa 350 offizielle italienische Weinsorten. Es gibt Gerüchte, dass es über 2.000 verschiedene italienische Rebsorten gibt, aber das ist vielleicht etwas übertrieben.
Italien produziert eine riesige Menge an Tafelwein, Wermut und gespriteten Weinen. Normalerweise assoziiert man 3 große Regionen mit hochwertigen Weinen: Venetien, die Toskana und das Piemont. Mit feast Reisen nehmen wir Dich mit auf Weinreisen in weniger bekannte Regionen, in denen wir noch alte, einheimische Rebsorten und traditionelle Weinherstellungsmethoden finden können. Ein Wein ist eine Geschichte im Glas, und wir wollen wunderbare Geschichten erleben.
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Italiens Weine
Die italienischen Weine sind nach dem europäischen System der DOP- und IGP-Produkte organisiert. Bei den Weinen gibt es drei Qualitätskategorien: IGT, DOC und DOCG. Alle drei müssen strenge Regeln für die Weinberge, die Trauben, den Ertrag, die chemischen Eigenschaften und vieles mehr einhalten. DOC- und DOCG-Weine werden vor der Abfüllung zusätzlich geprüft und vor einem offiziellen Gremium verkostet, um die hohen Standards zu garantieren. Viele junge Erzeuger entscheiden sich jedoch dafür, das starre und manchmal archaische System der DOP-Weine nicht zu befolgen, um mehr Freiheit zu genießen, ihre Weinberge und ihr Terroir zum Ausdruck zu bringen. Das macht es schwieriger, und deshalb möchten wir Sie auf unseren Weintouren zu genussvoll geprüften Winzern mitnehmen.
Veneto (~18% DOC-Produktion) Halte die Augen nach Rotweinen und einem reichhaltigen Weißwein namens Soave offen. Venetien ist bekannt für das Valpolicella-Gebiet, das für die Herstellung des Amarone della Valpolicella bekannt ist. Neben den großen Rotweinmischungen des Valpolicella aus Corvina, Rondinella und Molinara gibt es in diesem Gebiet auch einige feine IGT-Weine auf Merlot-Basis. Bei den Weißweinen ist Garganega die weiße Rebsorte, aus der Soave ('so-ah-ve') hergestellt wird, ein Wein, der reichhaltig wie Chardonnay ist.
Toskana (~17% DOC-Produktion) Probiere Rotweine aus der Toskana sowie einen Süßwein namens Vin Santo. In der Toskana befindet sich das Chianti-Gebiet, die berühmteste Region für Sangiovese. Als der Sangiovese in den 1970er Jahren zur obligatorischen Hauptrebsorte im Chianti wurde, schufen die anderen edlen Rebsorten (Cab und Merlot) schließlich einen neuen Weinstil: Super Tuscan.
Bei den Weißweinen dieser Region ist zu beachten, dass Trebbiano die am meisten angebaute Weißweintraube Italiens ist und Vermentino einige geschmackliche Ähnlichkeiten mit Sauvignon Blanc aufweist.
Piemont (~11% DOC-Produktion) Probiere Rotweine und Moscato d'Asti aus diesem Gebiet. Nebbiolo ist eine Rebsorte mit hohem Tanningehalt und blasser Farbe, die seit langem für ihre kräftige Säure und ihren hohen Tanningehalt bekannt ist.
Neben den großen Nebbiolo-Weinen des Barolo ist die Region auch die Heimat des Moscato d'Asti und der Außenseiter-Sorte: Dolcetto.
Emilia-Romagna (~9% DOC-Produktion) Iss den Prosciutto aus Modena und trink wahren Lambrusco. Lambrusco wurde lange Zeit als billiger, süßer, fruchtiger Wein angesehen. Jetzt gibt es mehrere hervorragende halbtrockene bis ganz trockene Lambruscos aus der Emilia-Romagna.
Lombardei (~7% DOC-Produktion) Entdecke Pinot Nero und Schaumweine aus der Lombardei. Das Valtellina liegt in der Lombardei, in der Nähe des Comer Sees. Der hier produzierte Rotwein ist der Nebbiolo, aber er heißt Chiavennasca; er ist leichter und "pinot-ähnlicher" als sein piemontesischer Bruder. In der Lombardei werden auch einige großartige Pinot Noir-Weine (Pinot Nero) produziert, vor allem in der Gegend um Oltrepò Pavese.
Umbria (~7% DOC-Produktion) Halte Ausschau nach dem geschätzten Sangiovese und Orvieto (einem Weißwein). Sagrantino ist die rote Rebsorte in Umbrien, nach der die Leute verrückt sind. In Montefalco findet man Sagrantino, aber auch der erdbeerähnliche Sangiovese ist in der Region weit verbreitet. Die weiße Rebsorte hier heißt Grechetto, eine der Rebsorten in Orvieto. Seine mineralischen und pikanten Eigenschaften ähneln denen des Pinot Grigio, mit einem ausgeprägten Geschmack nach grünen Mandeln.
Abruzzen (~7% DOC-Produktion) Suche nach Rotweinen aus den Abruzzen. Montepulciano ist die wichtigste rote Rebsorte in den Abruzzen und die Weine werden Montepulciano d'Abruzzo genannt. Dies ist etwas verwirrend, da es auch einen Vino Nobile di Montepulciano gibt, einen Wein aus der Toskana, der aus Sangiovese hergestellt wird. Montepulciano (die Traube) ergibt einen dunklen, reichhaltigen Wein mit hohem Tanningehalt und einem krautigen Charakter, der dem Cabernet Sauvignon ähnelt.
Trentino Alto-Adige (~6% DOC-Produktion) Suche nach Weißweinen und Schaumweinen. In dieser Region, die an die Alpen grenzt, werden fabelhafte Weißweine aus Pinot Grigio, Pinot Bianco, Gewürztraminer und Müller-Thurgau (die beiden letzteren sind süßer) hergestellt. In Trient wird auch ein Schaumwein aus Pinot Noir und Chardonnay hergestellt, der es mit den besten Champagnern aufnehmen kann.
Friuli-Venezia Giulia (~6% DOC-Produktion) Achte auf Weißweine, insbesondere Sauvignon und Pinot Grigio. Bekannt für verschiedene einzigartige und geschmacksintensive Pinot Grigio-Sorten (einschließlich Ramato) und Sauvignon Blanc mit einem leicht fleischigen Unterton. Das Gebiet produziert auch einige sehr schmackhafte und umami schmeckende Merlot.
Marche (~3% DOC-Produktion) Probiere erfrischende und aromatische Verdicchio-Weißweine. Die Marken sind für ihre aromatischen Weißweine bekannt. Der Verdicchio ist sicherlich der bekannteste, aber der Pecorino (die Weißweintraube, nicht der Käse) ist eine ganz besondere Spezialität. Lacrima ist eine aufstrebende Rebsorte aus dieser Gegend, die fruchtige, lustige Weine hervorbringt, die uns an Syrah erinnerten.
Puglia (~3% DOC-Produktion) Erstaunlich geschätzte Rotweine aus Negroamaro und Primitivo. Die fruchtbetonten Rotweine aus Apulien sind ein guter Einstieg in die italienische Weinwelt. Die meisten sind sehr erschwinglich und die Region verfügt über eine große Anzahl esoterischer süßer Rotweine, die nirgendwo sonst auf der Welt wachsen. Apulien ist auch eine bekannte Region für Chardonnay.
Lazio (~2% DOC-Produktion) Da Rom in Lazio liegt, ist die Weinproduktion relativ klein. Dennoch findet man hier den erfrischenden und spritzigen Grechetto und den Malvasia, einen aromatischen, reichen und süßen Wein.
Sizilien (~1% DOC-Produktion) Probiere einen Rotwein namens Nero d'Avola. Rotweine aus Sizilien sind aufgrund des warmen Klimas dunkel, reichhaltig und fruchtbetont. Nero d'Avola ist eine großartige rote Rebsorte, die es wert ist, geadelt zu werden.
Sardinien (~1% DOC-Produktion) Du musst unbedingt Cannonau und Vermentino probieren. Irgendwann entdeckten die Ampelographen, dass der Stolz Sardiniens, der Cannonau, eigentlich Grenache ist. In Sardegna (Sardinien) schmeckt er eher rustikal mit Aromen von Trockenfrüchten. Die Weine aus Sardinien sind hocharomatisch und werden in der Regel zu einem günstigen Preis angeboten.
Kampanien (~0,5% DOC-Produktion) Der Aglianico ist ein sehr tanninreicher und rustikaler Rotwein. Traditionell braucht er etwa 10 Jahre Reifezeit, um trinkbar zu werden. In letzter Zeit haben die Aglianico-Weine an Bedeutung gewonnen, da die Erzeuger herausgefunden haben, wie sie die rauen, fleischigen Tannine des Aglianico zurückdrängen können. Dennoch gibt es nichts, was besser schmeckt als ein 10 Jahre alter traditioneller Taurasi. Probieren Sie auch den Greco, einen erfrischenden Weißwein mit einem bitteren Mandelgeschmack.
Ligurien (~0,2 % DOC-Produktion) Eine sehr schöne Region, die nicht für ihre Weine berühmt war. Glücklicherweise sind einige köstliche Weißweinmischungen aufgetaucht, die von der salzigen Meeresluft geprägt sind. Perfekter Wein für Meeresfrüchte. Es gibt auch einen verrückten Hersteller von Schaumweinen, der sie auf dem Meeresgrund reifen lässt.
Calabrien (~0,17% DOC-Produktion) Greco ist der bevorzugte Weißwein dieser Region.
Molise (~0,1% DOC-Produktion) Molise produziert einige interessante Rotweine.
Basilicata (~0,1 % DOC-Produktion) Fantastischer und einschüchternder Aglianico, der auf einem Vulkan angebaut wird.
Valle d'Aosta (~0,05 % DOC-Produktion) Die kleinste Weinregion Italiens in den Alpen produziert einige Pinot Noir-Rosé und zwei regionale Trauben: Petit Rouge (ein Rotwein) und Petite Arvine (ein Weißwein).